Cuit à la perfection, ce filet gourmet se transforme avec une sauce tomate aux anchois; un verre de Nero d’Avola Sicilia DOC accompagne parfaitement ce plat.

Ingrédients

  • 4-6oz de filet de bœuf
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 3 cuillers à table d’huile d’olive
  • 3 cuillers à table d’échalote
  • 1 cuiller à thé d’ail, haché
  • 2 cuillers à table de filets d’anchois, hachés
  • 1conserve (28 oz) de tomates, concassées
  • 2 cuillers à table de vinaigre de vin rouge
  • 2 cuillers à table de persil, haché

Préparation

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle de 10 po de diamètre (feu moyennement chaud). Assaisonner la viande avec le sel et le poivre, la saisir dans la poêle jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et saignante, environ 5 minutes de chaque côté. Retirer la viande de la poêle et réserver sur une assiette chaude. Baisser le feu (température moyenne) et ajouter l’échalote; remuer pendant une minute. Ajouter l’ail et les anchois, et remuer pour bien mélanger. Ajouter les tomates et augmenter la température. Porter doucement à ébullition; ajouter le vinaigre de vin rouge. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le mélange épaississe et retirer du feu.

Napper une assiette de sauce; couper la viande en tranches et disposer les tranches de filet sur la sauce. Décorer de persil. Donne 4 portions.